Классификация степеней защиты вращающихся электрических машин

опубликовано: .

     СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Структура условного обозначения степени защиты.
  2. Первая цифра в структуре условного обозначения степени защиты.
  3. Вторая цифра в структуре условного обозначения степени защиты.
  4. Маркировка степени защиты.

Структура условного обозначения степени защиты

Классификация по степени защиты регламентируется ГОСТ IEC 60034-5-2011. Обозначение степени защиты состоит из характеристических букв латинского алфавита IP и последующих двух характеристических цифр, указывающих на соответствие машин требованиям, описанным в таблицах 1, 2 и 3.

Одна характеристическая цифра

Если требуется обозначить степень защиты только одной характеристической цифрой, то опущенные цифры должны быть заменены буквой X, например IPX5 или IP2X.

Вспомогательные буквы

Дополнительную информацию можно вводить с помощью вспомогательных букв, следующих за второй характеристической цифрой. При использовании более одной буквы должна быть соблюдена алфавитная последовательность.

Для машин специального назначения (например, машин с разомкнутой системой охлаждения, устанавливаемых на палубе кораблей, с закрытыми во время стоянки входными и выходными воздухозаборными отверстиями) за цифрами может следовать буква, указывающая, проводят ли проверку или испытание на защищенность от вредных воздействий проникающей воды невращающейся машины (буква S) или вращающейся машины (буква М). В этом случае степень защиты должна быть указана для каждого состояния машин, например IP55S / IP20M.

Отсутствие букв S и М означает, что требуемая степень защиты будет обеспечена при всех нормальных условиях эксплуатации машин.

Для открытых машин, охлаждаемых воздухом и предназначенных для использования при определенных погодных условиях, а также снабженных дополнительными средствами защиты, может быть использована буква W, следующая за буквами IP.

Пример обозначения структура условного обозначения

Классификация степеней защиты вращающихся электрических машин

Первая цифра в структуре условного обозначения степени защиты

Обозначение степени защиты

Первая характеристическая цифра обозначает обеспечиваемую оболочкой степень защиты персонала от прикосновения к токоведущим и движущимся частям, находящимся внутри оболочки, а также защиту машин от проникновения в них инородных твердых тел.

В таблице 1 в третьем столбце приведено подробное описание предметов, которые не должны проникать в оболочку при соответствующей степени защиты, обозначаемой первой характеристической цифрой.

Термин "не должны проникать" означает, что часть тела, инструмент или проволока, которую держит человек, не должны проникнуть в машину или, в случае проникновения, между ними и токоведущими частями или движущимися частями (гладкие вращающиеся валы и подобные им части не считают опасными) должно остаться достаточное (безопасное) расстояние.

В третьем столбце таблицы 1 указаны также минимальные размеры твердых инородных тел, которые не должны проникать в машину.

Таблица 1

Степени защиты, обозначение первой характеристической цифрой

Первая характеристическая цифра Степень защиты
Краткое описание1) Определение
0 Незащищенная машина Нет специальной защиты
12) Машина, защищенная от твердых тел размером более 50 мм Исключено случайное или неумышленное прикосновение (или приближение) к токоведущим или движущимся частям внутри оболочки частью тела человека, например рукой (но от умышленного прикосновения защита не предусмотрена).
Исключено проникновение твердых тел диаметром более 50 мм
22) Машина, защищенная от твердых тел размером более 12 мм Исключено прикосновение (или приближение) к токоведущим или движущимся частям внутри оболочки пальцами или подобными предметами длиной не более 80 мм.
Исключено проникновение твердых тел диаметром более 12 мм
32) Машина, защищенная от твердых тел размером более 2,5 мм Исключено прикосновение (или приближение) к токоведущим и движущимся частям внутри оболочки инструментом или проволокой диаметром более 2,5 мм.
Исключено проникновение твердых тел диаметром более 2,5 мм
42) Машина, защищенная от твердых тел размером более 1 мм Исключено прикосновение (или приближение) к токоведущим или движущимся частям внутри оболочки проволокой или металлической полоской толщиной более 1 мм.
Исключено проникновение твердых тел диаметром более 1 мм
53) Машина, защищенная от пыли Исключено прикосновение или приближение к токоведущим и движущимся частям внутри оболочки.
Проникновение пыли полностью не исключено, однако пыль не может проникать в количестве, достаточном для нарушения удовлетворительной работы машины
6 Пыленепроницаемые машины Исключено полностью проникновение пыли
1) Краткое описание, приведенное во втором столбце, не следует использовать для определения типа защиты.
2) Машины, имеющие степень защиты, определяемую первой характеристической цифрой 1, 2, 3 или 4, должны быть защищены от проникновения твердых предметов правильной или неправильной формы, размеры которых в трех взаимно перпендикулярных направлениях превышают приведенные в графе "Определение".
3) Степень защиты от пыли, определяемая настоящим стандартом, носит общий характер. Если указано происхождение пыли (размеры частиц, их природа, например волокнистые частицы), то условия испытаний определяют по соглашению между изготовителем и потребителем.

Соответствие указанным степеням защиты

Соответствие оболочки указанной степени защиты означает, что данная оболочка должна также удовлетворять всем более низким степеням защиты, приведенным в таблице 1. Испытания, устанавливающие соответствие указанным более низким степеням защиты, не проводят, за исключением особых случаев.

Внешние вентиляторы

Лопасти и крыльчатки вентиляторов, находящиеся вне оболочки, должны быть защищены от прикосновения к ним с помощью защитных устройств, соответствующих требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Требования к испытаниям защитных устройств

Степень защиты Испытание
IP1X С помощью шарика диаметром 50 мм
от IP2X до IP6X С помощью испытательного пальца

При испытании ротор должен медленно поворачиваться. Например, это может быть осуществлено руками.

Гладкие вращающиеся валы и подобные им части не считают опасными.

Отверстия для слива конденсата

Если машина имеет отверстия для слива конденсата, то необходимо учесть следующее:
– отверстия для слива конденсата, которые открыты при нормальной работе, должны быть открыты и при испытании;
– отверстия для слива конденсата, которые закрыты при нормальной работе, должны быть закрыты и при испытании;
– если машина со степенью защиты IРЗХ или IP4X предназначена для работы с открытыми отверстиями для слива конденсата, эти отверстия должны иметь защиту IP2X;
– если машина со степенью защиты IP5X предназначена для работы с открытыми отверстиями для слива конденсата, эти отверстия должны иметь защиту IP4X.

Вторая цифра в структуре условного обозначения степени защиты

Вторая характеристическая цифра означает степень защиты, обеспечиваемую оболочкой, от вредных воздействий проникающей воды.

В третьем столбце таблицы 3 приведено подробное описание типа защиты, обеспечиваемой оболочкой, для каждой степени защиты в соответствии со второй характеристической цифрой.

Открытая машина, охлаждаемая воздухом, является защищенной от внешних воздействующих факторов, если благодаря конструктивным мерам снижено проникновение капель дождя, снега и частиц, находящихся в воздухе, до такой степени, что это не мешает нормальной работе машины.

Эту степень защиты обозначают буквой W, следующей за второй характеристической цифрой.

Для второй характеристической цифры до шести включительно оболочка с указанной степенью защиты удовлетворяет всем более низким степеням защиты, приведенным в таблице 3. Вследствие этого испытания, устанавливающие указанные более низкие степени защиты, не проводят, за исключением сомнительных случаев.

На степени защиты IPX7 и IPX8 требование о том, что указанная степень защиты, обеспечиваемая оболочкой, удовлетворяет всем более низким степеням защиты, приведенным в таблице 3, не распространяется.

Таблица 3

Степени защиты, обозначение второй характеристической цифрой

Вторая характеристическая цифра Степень защиты
Краткое описание1) Определение
0 Незащищенная машина Нет специальной защиты
1 Машина, защищенная от капающей воды Вертикально падающие капли не должны оказывать вредного воздействия
2 Машина, защищенная от капель воды, падающих под углом 15° Вертикально падающие капли не должны оказывать вредного воздействия, если машина наклонена под любым углом до 15° от нормального положения
3 Машина, защищенная от дождя Капли дождя, падающие под углом 60° к вертикали, не должны оказывать вредного воздействия
4 Машина, защищенная от разбрызгиваемой воды Вода, разбрызгиваемая на машину в любом направлении, не должна оказывать вредного воздействия
5 Машина, защищенная от водяных струй Струя воды, направленная из шланга с наконечником на машину с любого направления, не должна оказывать вредного воздействия
6 Машина, защищенная от воздействия морских волн Вода от морских волн или вода, выбрасываемая из мощного сопла, не должна проникать внутрь машины в количестве, оказывающем вредное воздействие
7 Машина, защищенная от проникновения воды при кратковременном погружении Вода в количестве, оказывающем вредное воздействие, не должна проникать в машину, погруженную в воду, при определенных значениях давления и времени
8 Машина, защищенная от проникновения воды при продолжительном погружении Машина пригодна для продолжительного погружения в воду при условиях, определяемых изготовителем2)
1) Краткое описание, приведенное во втором столбце, не следует использовать для определения типа
защиты.
2) Обычно это означает, что машина имеет герметизирующие уплотнения. Однако для машин некоторых
типов это означает, что допускается возможность проникновения воды, но только в количестве, не оказывающем
вредного воздействия.

Маркировка степени защиты

Рекомендуется характеристические буквы и цифры наносить на табличку номинальных данных машин или, если это невозможно, на оболочку.

Если все части машины имеют различные степени защиты, то следует сначала приводить обозначение самой низкой степени защиты, а затем, при необходимости, более высокой степени защиты и обозначение части машины, к которой относится эта степень защиты.

Примечание – Поскольку место на табличке номинальных данных ограничено, обычно разрешается указывать только самый низкий код IP. Части или компоненты машины, имеющие более высокие степени защиты, должны быть указаны в сопроводительной документации и/или в инструкции по эксплуатации.

Допускается не указывать на табличке номинальных данных или в сопроводительной документации наименьшие степени защиты:
– защитных устройств наружных вентиляторов;
– отверстий для слива конденсата.

Если способ монтажа машины на месте эксплуатации влияет на степень защиты, то необходимые средства монтажа должны быть указаны изготовителем на паспортной табличке или в инструкции по монтажу.

Источник: ГОСТ IEC 60034-5-2011. "Машины электрические вращающиеся. Классификация степеней защиты, обеспечиваемых оболочками вращающихся электрических машин (Код IP)".

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса -ов)