Организация работ по центровке валов

опубликовано: .

     СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Основные разделы подготовки производства.
  2. Индустриальный метод производства работ.
  3. Формы организации труда.
  4. Формы оплаты труда.

Успешное и качественное выполнение монтажных работ, в том числе установка и центровка электрических машин, прежде всего зависят от того, насколько тщательно они подготовлены. Несвоевременная и неудовлетворительная подготовка производства приводит к значительным непроизводительным потерям: исправлению выполненных работ (например, из-за некачественных приспособлений, примененных для центровки валов), простоям рабочих в процессе монтажа и центровки валов из-за отсутствия необходимых механизмов, инструментов, такелажной оснастки и другого.

Основные разделы подготовки производства

Подготовка производства включает три основных раздела:
– организационную подготовку (обеспечение рабочей силой, контроль за своевременным предоставлением строителям фронта работ, в первую очередь фундаментов под электрические машины, приемку строящихся объектов под монтаж и так далее);
– материально-техническую подготовку (обеспечение механизмами, приспособлениями, инструментами, приборами, такелажной оснасткой, материалами и другим);
– инженерно-техническую подготовку, заключающуюся в разработке проекта производства электромонтажных работ (ППЭР) и его реализации.

ППЭР помогает монтажному персоналу организовать работы передовыми методами, правильно расставить рабочую силу, своевременно подготовить фронт работ, составить заявку и тому подобное.

Проект производства электромонтажных работ должен быть минимальным по объему и конкретным по содержанию, в нем не должны повторяться материалы, имеющиеся в основном проекте.

В ППЭР на монтаж крупных электрических машин должны быть приведены:
– объяснительная записка, включающие краткие сведения по объекту, технические характеристики монтируемого оборудования, ведомость изменений и дополнений к проекту, таблица технико-экономических показателей (физические объемы, стоимость, выработка, затраты труда);
– календарный и сетевой графики производства работ;
– технология монтажа с указанием последовательности отдельных операций;
– ведомость применяемых при монтаже подъемно-транспортных средств, инструмента, приспособлений, основных и вспомогательных материалов;
– ведомость необходимой рабочей силы (с указанием квалификации и количества рабочих);
– указания по технике безопасности, разработанные конкретно для монтируемого оборудования и объекта. В ППЭР должна быть учтена возможность параллельного выполнения отдельных видов работ.

Проект производства электромонтажных работ должен быть доведен до сведения каждого члена бригады.

Организация работ по центровке валов

Как правило, проект производства электромонтажных работ разрабатывают группы подготовки производства (или группы проектировщиков и сметчиков) монтажных управлений с учетом инструкций завода-изготовителя, технической характеристики монтируемого оборудования, условий его поставки (в собранном или разобранном виде), наличия подъемно-транспортных средств, помещений, в которых монтируются крупные электрические машины, и другого.

При подготовке к производству электромонтажных работ особое внимание должно быть уделено вопросам научной организации труда. В первую очередь это относится к научной организации рабочего места. Так, при монтаже крупных электрических машин необходимо решить вопросы эффективного освещения рабочего места; применения набора инструментов и приспособлений, правильного их расположения на рабочем месте, исключающего непроизвольные потери времени на поиск в процессе монтажа; специальной достаточно яркой окраски инструментов и приспособлений, при которой легко их выделить на фоне деталей и узлов электрической машины, фундамента и тому подобного. Решение этих вопросов способствует снижению утомляемости рабочих и повышению производительности труда при монтаже крупных электрических машин.

Индустриальный метод производства работ

В соответствии со СНиП 3.05.06-85 электромонтажные работы должны выполняться в две стадии.

На первой стадии выполняют все подготовительные и заготовительные работы: установку закладных частей в строительные конструкции и фундаменты, подготовку трасс электропроводок и заземления, укрупнительную сборку узлов и блоков, ревизию и сушку электрических машин, прибывших в собранном виде, и тому подобные. Все работы первой стадии выполняются одновременно с производством основных строительных работ.

На второй стадии выполняют монтаж электрооборудования, скомплектованного в виде узлов и блоков, прокладку сетей по готовой заготовке, присоединение кабелей и проводов к электрооборудованию и другие работы.

Современная организация электромонтажных работ основана на индустриальном методе производства работ, то есть на максимальном применении комплектных крупноблочных электрических устройств, собранных, отревизированных и налаженных на заводе-изготовителе этого оборудования, а также монтажных узлов и блоков (узлы проводок, трубные блоки, узлы заземления и другого), собранных на монтажно-заготовительном участке.

При выполнении работ индустриальными методами их продолжительность резко сокращается и определяется лишь временем, необходимым для установки комплектных устройств, монтажных блоков и узлов и производства необходимых присоединений силовых и контрольных кабелей.

Формы организации труда

Основной формой организации труда рабочих-электромонтажников является бригадная. Наиболее часто такие бригады бывают комплексными. Комплексная бригада включает несколько специализированных звеньев по два – три человека. Общее количество членов бригады составляет шесть восемь человек, причем бригадир руководит и работой одного из звеньев. Руководство остальными звеньями поручают опытным монтерам. За руководство бригадой (не менее 6 человек) бригадиру доплачивают надбавку к его заработной плате до 2 % всей бригады или до 20 % собственного заработка.

Для монтажа крупных электрических машин при большом объеме таких работ в управлении или на участке создают специальные бригады из шести – восьми человек, включающие в свой состав такие же специализированные звенья.

Формы оплаты труда

При выполнении электромонтажных работ применяют две формы оплаты труда: сдельную и в ограниченном числе случаев повременно-премиальную (механизаторы и рабочие, обслуживающие машины, от 8 до 12 % численности рабочих).

Сдельная оплата труда подразделяется на прямую-сдельную и сдельную-премиальную.

При прямой сдельной оплате расценки за единицу выполненных работ неизменны независимо от степени выполнения норм времени. Прямая сдельная оплата подразделяется на простую и аккордную, то есть оплату с применением расценок за отдельные виды работ и трудовых операций и за конечный результат работы. Сдельно-премиальная оплата является поощрительной формой и применяется на важнейших объектах и работах. Сущность этой формы оплаты заключается в том, что за выполнение аккордного задания в срок и досрочно выплачивают доплату в размере 0,5 – 1 % сдельного заработка за каждый процент сокращения нормативного времени.

В случае невыполнения бригадой аккордного задания в срок произведенные ею работы оплачиваются по сдельным расценкам без начисления премий, переносить срок окончания аккордного задания не допускается.

Мастер обязан ознакомить бригаду с заданием, условиями его выполнения и сроком окончания, а также выдать наряд на работу. Получив задание, бригада должна ознакомится с содержанием работ и рассмотреть предложения отдельных членов бригады; бригадиру необходимо распределить обязанности между отдельными электромонтерами, а также уточнить взаимосвязь между отдельными звеньями и отдельными работниками в пределах звена. Коллективное ознакомление с полученным бригадой заданием повышает заинтересованность каждого члена бригады в успешном его выполнении, воспитывает у рабочего сознательное отношение к труду, развивает его инициативу и способствует повышению трудовой дисциплины.

Источник: Каминский М. Л., "Центровка валов электрических машин" – Москва: Энергия, 1972 – 72с.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса -ов)