Проведение сушки трансформаторов

опубликовано: .

Для ускорения и улучшения сушки необходимо вести ее при температуре изоляции, близкой к предельно допустимой – 105 °С. Однако превышать предельно допустимую температуру нельзя, так как это вызовет ускоренное старение изоляции.

Для измерения температуры устанавливаются термопары или термосопротивления (рисунок 1) в местах, которые могут иметь наибольшую и наименьшую температуру: на поверхности обмотки в трех точках по высоте 1 со сторон, наиболее близкой и наиболее удаленной от источника нагрева (ламп, паровых труб шкафа, нагретых стенок бака); на верхнем и нижнем ярме магнитопровода 2; на изоляции, находящейся на наименьшем расстоянии от места входа воздуха в бак, 3; в трубе, подводящей воздух в бак, и в трубе, отводящей воздух, 4.

Проведение сушки трансформаторов

Рисунок 1. Установка термопар на активной части и на баке трансформатора

При сушке трансформатора токами нулевой последовательности дополнительно должны быть установлены термопары 5 на вертикальных стяжных шпильках и на изоляции, расположенной наиболее близко к ним; на ярмовых балках 6 и на изоляции, прилегающей к ним.

При сушке трансформаторов в своих баках для контроля распределения температуры по поверхности бака с целью выявления возможных мест конденсации влаги внутри бака на непрогретых его частях устанавливаются термопары 7 на крышке и дне. Во избежание конденсации влаги на дне и крышке необходимо крышку тщательно утеплять, а дно дополнительно подогревать. На боковой поверхности бака снаружи по его высоте устанавливаются три термометра 8. Кроме того, следует измерять температуру в баке (термопара 9) и температуру окружающего воздуха (термопара 10). Датчики температуры не должны касаться токоведущих частей, а их провода должны быть надежно изолированы от заземленных частей трансформатора. Несоблюдение этого требования может привести к пробою изоляции проводов и датчиков и их загоранию, что может вызвать пожар обмоток.

В процессе сушки периодически измеряются температуры, сопротивление изоляции каждой обмотки относительно магнитопровода и между обмотками, количество конденсата при  сушке под вакуумом и относительная влажность окружающего воздуха.

Измерение tg δ должно производиться только при необходимости (например, в случае возникновения сомнения в качестве сушки) и во избежание пробоя и загорания обмоток только на низком напряжении (не выше 220 В).

При измерении сопротивления изоляции трансформатора, проходящего сушку под вакуумом, в целях избежания перекрытия поверхности измерительных выводов на время измерения следует снижать вакуум до 300 – 500 мм ртутного столба.

При сушке индукционным методом или током нулевой последовательности питание нагревающей обмотки на время измерения должно быть отключено.

Окончание сушки определяется по кривой зависимости сопротивления изоляции от времени. Кривая сопротивления изоляции в начале сушки с повышением температуры падает. По мере высыхания изоляции ее сопротивление растет и в конце сушки устанавливается постоянным. Сушку можно считать законченной, если установившееся значение сопротивления изоляции при неизменной температуре остается постоянным в течение 6 часов. Примерные кривые сушки даны на рисунке 2.

Кривые сушки трансформатора

Рисунок 2. Кривые сушки трансформатора.
1 – температура воздуха; 2 – температура изоляции обмотки; 3 – сопротивление изоляции обмотки

На время сушки трансформатора устанавливается непрерывно дежурство с ведением журнала сушки, в который записываются дата и время измерения, результаты измерения температуры, сопротивления изоляции, вакуума, количества конденсата, время включения и отключения нагрева, вакуум-насоса и тому подобное. При этом должны выполняться правила техники безопасности и противопожарной безопасности.

Источник: Алякртский И. П., Мандрыкин С. А., "Сушка электрических машин и трансформаторов" – Москва: Энергия, 2-ое издание, 1974 – 72с.

Смотрите также:

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса -ов)